надо править файл \catalog\view\theme\default\template\common\home.tpl по аналогии надо создать див, описать и в этом файле его прописать.
я не совсем согласен.. Я б ето сдела подругому. Я так понимаю что его надо прикрутить к левому краю и что его всегда было видно даже если проручевать? Дайте ответ и я отвечю как ето сделать.
А если экран маленьий? Чтоб оно всегда было видно при прокрутке, можно сделать и не вынося за пределы контента. Правда, наверное, придёться оставить левую колонку только под это меню.
конечно, если экран маленький, будут проблемы а как отдать ВСЮ (-хедер,-футер) левую колонку только под меню?
Хедер и футер не надо. Меню влезет в экран и вместе с ними. Просто будет плавать в левой колонке между шапкой и подвалом. Самый простой спосб сделать так - это position: fixed. Но лучше воспользоваться чем-нибудь более умным, например плагином affix из Бутстрапа: http://getbootstrap.com/javascript/#affix
С этим модулем такое может произойти только, если высота меню + высота футера больше, чем высота экрана.