День добрый. Сам я программистом себя не считаю (ну там в коде покопаться, чтото подправить могу, но написать с 0 - нее). Задумался над вопросом, на который ответа в инете не нашел. Я понимаю, что Джумла проиграет написанному сайту с 0 на каком нить Фреймворке, но вот в чем вопрос, можно ли допилить Джумлу до скорости работы и отказоустойчивости сайта, написанного на Фрейме так, чтоб Джумла осталась Джумлой, а не полностью перепиленным кодом? К примеру возьмем, 1млн\10млн пользователей в день (сайт с посещением к примеру из нескольких стран СНГ), какие шансы у Джумлы против Фреймворков? Просто все компоненты, которые нужны для проекта, в джумле\для джумлы уже есть. Что лучше, брать джумлу и пилить ее, или писать на фрейме с 0? Обращаюсь к общественности, так как в отказоустойчивости сайтов ни черта не понимаю. Даже не понимаю, с какого количества посещений в день можно уже сказать "высоконагруженный сайт" или чтото в этом духе. Спасибо.
Джумла уже несколько сот пользователей еле тянет, по опыту. Для создания более-менее серьезного сайта из CMS подходит Drupal. Но он довольно сложен в освоении. если Вы хотите такой посещаемый сайт, лучше взять хорошего программиста и сделать все с нуля. Опыт.
На чем тогда стоит делать, так что бы не долго разбираться? Я сам новичок в этих вопросах, остановился на джумле т.к. все описывали ее функциональность и доступность. Но проект рассчитан на большую посещаемость под 3000 пользователей.
"Я понимаю, что Джумла проиграет написанному сайту с 0 на каком нить Фреймворке" Как по мне, ошибочное заявление. Смотря для каких задач. Приходилось работать в своей жизни и на деревянных самописах, и на готовых СMS. Самописные движки - хороши, если они хорошо написаны и над ними постоянно работает хотя бы несколько разработчиков (лучше компания).
Вот мною сделанный сайт на джумле http://zlatopil.com.ua - в среднем 3000 в день, все норм работает. Но по логам хостера вижу, что компонент k2, точнее его модуль k2 tools (календарь, облако тегов и т.д.) дает нагрузку на сервер. Сама джумла тут не при чем.
Я бы пошел по другому питу, сначала необходимо точно понимать суть проекта, т.е. какие задачи будут у сайта, например если это интернет магазин с 100 000 товаров, и при таком посещении конечно Joomla очень быстро уйдет в "нокдаун", для таких целей необходимо что-то более оптимизированное например для интернет магазинов. Если на сайте будет только контент +/- форум, и не предполагается в планах 100 К страниц статей или т.п., то Joomla вполне будет работать корректно, конечно кеш и gzip в этому будут только помощники +-/ хороший сервер, который потянет такое количество подключений к БД.
Раз Вы не специалист по программированию, тона мой взгляд Вам проще сделать сайт на джумле, а потом, когда он будет уже приносить более ли менее стабильный доход задумываться о найме сотрудника который напишет Вам сайт с нуля. И да сайт на джумле расположенный на VPS свободно держит 10000 человек в день.
ну что за стереотипы у людей. джумла сделана на многопользование, в плане нрасчитана под многие вкусы. а самописка - только под один. под самописку - никаких плагинов и т.д. нету, т.к. это самописка... делайте выводы.
Замучаешься писать.... вот возьмешь такой самописный, а потом начинаешь думать как добавить ту или иную фишку. Хорошего программиста который с нуля напишет всё надо ещё поискать, а потом нужно хорошо заплатить, и доплачивать за фишки. А про косяки вообще молчу... Joomla или другая CMS хотя бы оттестирована большим количеством народа на разных браузерах и разрешениях....
По моему мнению это стереотипы, есть много примеров сайтов на Joomla c огромной посещаемостью. Значит есть возможности серьёзной оптимизации производительности.