Друзья, коллеги, профессионалы, напишите своё мнение из личного опыта каким путем пойти, что лучше стандартный - встроенный функционал sef для joomla или использовать компонент. Плюсы, минусы.
Если не использовать сторонние компоненты и использовать основной функционал из Joomla тогда лучше встроенный SEF, но иногда он некоректно работает с другими компонентами и приходится брать SEO компоненты сторонние, но там и глюков сними побольше. Для начала вполне подойдет родной!
Благодарю. А на сколько сложно провести техническую оптимизацию Joomla? есть ли на эту тему что то полезное. Пробежавшись бегло по информации в интернете отметил для себя некоторые моменты, но может есть некое полное и детальное руководство по этому вопросу. Я начинающий в вопросах сео вот и ломается голова, с какой стороны подойти именно к joomla. Теоретические моменты мной изучены а вот реализация их на практике хромает.
если вы не используете любые другие компоненты его лучше использовать Joomla встроенный СЭФ., но если вы используете компонент стороннего попробуйте использовать JoomSEF он попал много плагинов и ссылки можно легко управлять.
На джумла 2.5+ стандартный хорошо делает своё дело. Одно только пытался найти - может кто знает, где он хранит базу транслитеризации, дабы изменить её немного?
Поддерживаю. ОН платный, но можно найди "бесплатную версию" и в настройке он легче и понятнее чем другие компоненты по изменению URL страниц
Знаю что в K2 можно отредактировать, перейдя в K2 параметры - вспл. окно - расширенные и в самом низу поле для редактирования. --- Добавлено, 10 май 2014 --- Из личного опыта. Ставил sef404. Может что то я не так сделал, может нужно было его с ноля ставить до появления контента. Перепутал все ссылки так, что я еле сайт восстановил. Перепробывал и другие компоненты, другие глюки. В общем я оставил стандартный sef и рад по сей день. А дальше посмотрим..
Любой сторонний компонент замедляет работу движка, если все же необходима строгая унификация то без других компонентов не обойтись
смотря что нужно. если какие-то базовые, то стандартного sef + обычной подстройки .htaccess может быть вполне достаточно. Если больше то лучше плагины/компоненты, но надо учитывать момент, что вместе с большим функционалом расширений растет нагрузка и если у вас много материала, и нужно что-то простое я бы не рекомендовала ставить тяжелые компоненты.
Со своего опыта скажу что, лучше со сторонними СЕО компонентами не связываться, во первых большинство из них глючные , если сам компонент и заработает нормально то другие расширения могут работать не нормально, во вторых - очень большой риск получить множество дублей страниц, которые не уйдут даже после удаления компонента, в третьих, как уже говорили - нагрузка на систему. Встроенный компонент Джумлы справляется хорошо, максимум что нужно еже несколько небольших плагинов. Я использую sitemap generator, no extrenal links, rel canonical, ну и иногда - плагин для автоматической перелинковки, но с ним нужно быть предельно осторожным. Также могу порекомендовать хороший сервис для начинающих СЕОшников http://www.seochecklist.ru/
sh404SEF пользовался еще на Joomla 2.5. Могу сказать, что данный компонент и ему подобные, очень сильно нагружают сайт. Если есть возможность обойтись без стороннего SEF, то так будет гораздо лучше.ИМХО
Прежде чем думать о том, что выбрать - подумайте что за сайт у вас будет, нет универсальных рецептов. У некоторых компонентов родной сеф работает ужасно(зуу, вирт и т.д.), но ИМХО и к ним лучше один раз роутер переписать или плагинчик под конкретный компонент, чем ставить монстров из-за которых все потом посыпаться может.
если нет сильной необходимости в перенаправлении и создании другой структуры, то лучше sef404 не использовать, обойтись стандартным sef который встроен,
Смотря что вам нужно,если нужны человекоподобные ссылки то есть возможность настройки файла .htaccess тем более скорость работы сайта с со стандартным компонентом значительно выше .
Могу посоветовать AceSEF, при использовании сторонних компонент зачастую стандартными, штатными средствами ЧПУ не получить а AceSEF позволяет решить и такие задачи
У меня есть пару сайтов. На одной старая версия жумлы 1.5 использую sh404SEF, на другом жумла 2.5.3 вполне хватило стандартного комплекта движка
если специфически настраивать под доры или сатты с небольшой посещаемостью, наверное, можно как-то хитро использовать компоненты. Если под основной сайт с пользователями и ростом трафика - то, лучше без компонентов, чисто на функциях движка, думаю. Трафик компенсируется и внепоисковыми методами, а вопрос нагрузки, надёжности, совместимости с расширениями и скорости работы сайта - важнее.