Думаю эта тема будет интересна всем так как всем интересно как поднять свою поисковую систему на подобии гугла яндекса нигма и т.д. задалса этим вопросом недавно нашел один интересный движок Search Engine Я его вобще не разбирал и не смотрел что и как но так если кому-то нужно будет свой поисковик то это очень хороший движок по отзывам в интернете ну и я устанавливал себе Search Engine v 7.0 Мне понравилось понравилось все очень простенькое и нечего сложно вот только памяти жрет очень много для индексирования 5 сайтов требуется около 2-3 гигов это обычных блогов а насчет форумов около 3гигов (один сайт) Демо Поисковика Ребят если кто знает еще хорошие CMS для поисковика кидаем в коменты) Вот ссылка для скачивания Search Engine v 7.0
Давайте будет реалистами, Яндекс с Гуглом нам не пепеплюнуть. Но уж если у Вас имеются пару миллионов долларов на расскрутку, то то можно заказать и самописную) А так, могу посоветовать Sphider ОФ Сайт
я думаю если кто-то захочет вырастить такого "монстра" в хорошем смысле слова, то бюджет должен быть далеко не маленький и тут уж лучше не использовать пабликовые движки, а написать свой собственный
Если и создают поисковики то базе каких то ресурсов (mail, liveinternet и т.д.), что бы как то заманить посетителей. А так просто не вижу смысла их создавать.