Я за Debian, мне нравится его система пакетов. считай что ubuntu=debian, т.к. первый построен на базе второго. Разве что используются новые пакеты, но смысл мне не ясен. За CentOS не скажу.
Matras, И что, ето для Вас проблема? Как по мне так лутше собрать из хз откуда пакет самостоятельно и настроить как следует чем тупо apt-get installl бла бла, и радоваться что ВСЕ, У МЕНЯ СЕРВЕР РАБОТАЕТ. А CentOS давно себя неплохо показала в качестве серверной оси, и большенство НОРМАЛЬНЫХ хостеров на ней работают. другие аспекты нет смысла обяснять
спорный вопрос. так же спорный вопрос Эти утверждения голословны и не подкреплены никакими аргументами, кроме того, что "мне нравится центос, а остальное гомно"
если по серверной части, то всегда работал только с centos, другие системы даже не использовал, потому сравнивать не с чем, но и жаловаться никогда не приходилось, хотя подключать другие репозитории фактически всегда приходилось, если, конечно же, не стояла задача тупо забацать роутер или простой файл-сервер. Проблем хватало, особенно как вспомню, как еще на 5 версии собирал перл с специфическими модулями. зная, что на юбунте все нужное было уже в репах. Но все же, вопрос о переходе на дебиан даже не стоял, консерватор я ) а вот юзать центос в качестве домашней станции - сплошной гемор, как вариант - ставил Юбунту. Даже учитывая, что Федора мне ближе по дистрибутиву, глюков в ней хватает с головой. В юбунту все просто и незатейливо --- добавлено: May 3, 2013 9:04 PM --- гм, никогда не интересовался статистикой по этому поводу. но действительно - очень много хостеров, которые мне попадались на глаза, используют центос, хотя и вебсервер на дебиане поднимается проще (субъективно, смотрел мануалы)
Может и статистика есть в сети где то, не искал. Ето с практики, со многими приходилось работать и почемуто большенство на CentOS сидят, замечу еще даже конкретней - большенство нормальных хостингов где ничто не глючит. Юбунту вкрай редко встричаеться на хостингах ето уж точно, чаще всего CentOS или дебиан. Ставить лучше то что знаеш, а еще лучше прислушаться к старикам(нет не ко мне, я только передаю их слова))) и поставить CentOS, да со статистики сделать вывод стоит. Все ОС хорошие но есть те которыми пользуются многие, вот и делайте вывод
я тут подумал, и скажу так - лично я использую СентОС, причина простая - просто привык уже, да он более консервативный, но все же это фактически красношапка, ентерпрайз и бла-бла-бла... собрать что-то, чего нет в репозиториях - для меня не проблема, тем более есть несколько хороших репов, в которых, как правило нужное всегда есть. Стабильность работы меня устраивает вполне. Но! советовать новичку буду однозначно юбунту, так, как все намного проще. все есть в репах, пакеты очень даже свежие и т.д., ядро поновее и т.д., думаю, что в случае с сервером "для себя" однозначно рулит будет юбунту
Раньше был сторонником Ubuntu, теперь склоняюсь к Debian. Для меня он теперь более дружелюбный, да и стабильностью он прославлен.
Конечно новичку использовать дебиан. ЦентОс довольно специфическая и разобраться с наскоку нужно много терпения и времени.